LES REPAS EN FRANCE
On mange bien en France. Les
Français font très attention aux repas. Les Français prennent leurs repas
quatre fois par jour.
Au petit déjeuner, on mange en général des tartines, c’est-à-dire du pain beurré, avec
éventuellement de la confiture ou du miel. On prend une boisson chaude (café,
lait, thé) que l’on boit dans un grand bol ou dans une tasse. Certains prennent
des céréales et boivent du jus de fruit.
Le déjeuner comporte en général une entrée, un plat de viande ou de poisson
accompagné de légumes et un fromage ou un dessert. Avant le repas, on peut
prendre un apéritif (du Martini, du jus de fruit, par exemple). Comme entrée,
on peut manger, par exemple, de la salade ou une quiche. Comme plat, on peut
prendre, par exemple, une escalope de dinde avec des frites. Ensuite, on mange
du fromage ou un dessert (ou les deux). Les fromages différents sont servis sur
un plateau et se mangent avec du pain (de la baguette). Un yaourt, un fruit
constituent des desserts courants à la maison. Si on déjeune au restaurant, on
peut commander une tarte, une mousse au chocolat, un sorbet. Pour finir le
repas, on boit une tasse de café. Aux repas, les Français boivent du vin rouge
ou de l’eau.
Le goûter, c’est un petit repas pour les enfants qui sortent de l’école et qui
ressemble beaucoup au petit déjeuner. Souvent, les mamans achètent un pain au
chocolat, un croissant ou une brioche à la pâtisserie du coin.
Le dîner a en général
la même structure que le déjeuner.
Les Français sont gourmands et ils
vont souvent au restaurant. Ils préfèrent les menus à prix fixe. C’est plus
cher de commander les mêmes plats à la carte. Au restaurant, on est servi par
le serveur. Il apporte une carte et quand on a choisi, il apporte les plats.
Ils existent des restaurants gastronomiques qui font découvrir la bonne cuisine
française. Dans ces restaurants, on sert des plats recherchés: par exemple, des
huîtres aux poireaux, des cuisses de grenouille, de foie gras. Mais les menus
sont très chers.
Vocabulaire thématique
le petit déjeuner завтрак
le déjeuner обед (с 12 до 14 ч)
le
goûter полдник (около 16 ч)
le
dîner ужин (с 19 до 21 ч)
prendre
son petit déjeuner завтракать
déjeuner
обедать
goûter
полдничать
dîner
ужинать
Le petit déjeuner: завтрак
une tartine beurrée бутерброд с маслом
un croissant avec de la confiture круассан с вареньем
de la baguette avec du miel кусок булки с медом
des céréales f мюсли, зёрна
un bol de lait chaud миска горячего молока
Le déjeuner/le dîner: обед/ужин
1.
un apéritif аперитив
2.
une entrée первое блюдо, подаваемое перед основным
3. un plat de viande/de poisson мясное блюдо/рыбное блюдо
4. un plateau de fromages поднос с сыром
5. un dessert десерт
6. une tasse de café чашка кофе
du vin rouge красное вино
du vin blanc белое вино
de
l’eau plate минеральная вода без газа
de
l’eau gazeuse минеральная вода с газом
Le goûter: полдник
une
crêpe блинчик
un
pain au chocolat круассан с шоколадом
un
croissant aux abricots круассан с абрикосами
Entrée первое блюдо
une soupe de poisson рыбный суп
une soupe à l’oignon луковый суп
une salade de thon салат с тунцом
une assiette de crudités f салат из сырых овощей
une omelette яичница
une terrine de pâté ассорти из различных паштетов
une
quiche пирог, запеканка с кусочками бекона и
залитая яйцом
Plat основное блюдо
Plats de viande: мясные
блюда
un
steak [stεk] бифштекс
un
lapin à la moutarde кролик с горчицей
un
poulet au piment цыплёнок с перцем
un
porc aux pruneaux свинина с черносливом
une escalope de dinde эскалоп из индюшки
une escalope au gratin эскалоп в сухарях
une
entrecôte aux herbes антрекот с ароматическими травами
un
veau aux champignons телятина с грибами
un
canard à l’orange утка с апельсинами
un
pot-au-feu тушеное мясо в горшочках
Plats de poisson: рыбные
блюда
un
saumon grillé лосось поджаренный на вертеле
une
truite au four запеченная в духовке форель
Accompagnement: гарнир
des
frites f жареный картофель фри
des *haricots verts зелёная фасоль
du riz рис
des pâtes f макаронные изделия
une pizza [pidza] пицца
un
sandwich [sãdwit∫] сэндвич, двойной бутерброд с
мясом и сыром
Dessert десерт
une
tarte aux pommes пирог с яблоками
un sorbet de fraises клубничное мороженое
une salade de fruits фруктовый салат
un yaourt [jaurt] йогурт
une mousse au chocolat шоколадный мусс
Au restaurant в ресторане
un restaurant ресторан
un
café кафе
un
bistrot бистро, ресторан быстрого обслуживания
un serveur (une servuese) официант
un client (une cliente) посетитель, клиент
réserver une table заказать столик
commander заказывать
laisser un pourboire оставить чаевые
Formules essentielles:
Monsieur! Официант!
Un café, s’il vous plaît! Один кофе, пожалуйста!
L’addition, s’il vous plaît! Счёт,
пожалуйста!
C’est
bon! Это вкусно!
C’est
délicieux! Это великолепно!
Je
n’aime pas beaucoup. Мне не очень нравится.
Je
prends le menu à 80 francs. Я беру комплексный
обед за 80 франков.
-
Cuisson? Степень готовности? (вопрос
официанта при заказе жареного мяса)
-
Bien cuit. Хорошо прожаренный.
Saignant.
С кровью.
Bleu.
Слегка поджаренный.
-
Comme boisson? Что будете пить?
- Un pichet de vin. Графинчик вина.
Une carafe d’eau. Графин воды.
Exercices:
1. Complète.
1. Les Français font très attention
aux …
2. Au petit déjeuner, on mange en
général des …
3. Certains prennent des … et
boivent du …
4. Avant le repas, on peut prendre
un …
5. Comme entrée, on peut manger, par
exemple, de la … ou une …
6. Comme plat, on peut prendre, par
exemple, une … de dinde avec des …
7. Ensuite, on mange du … ou un …
(ou les deux).
8. Les fromages sont servis sur un …
et se mangent avec du …
9. Un … , un … constituent des
desserts courants à la maison.
10. Les Français sont … et ils vont
souvent au …
2. Vrai ou faux?
1. Au petit déjeuner, les Français
mangent du poisson.
2. Aux repas, les Français boivent
du vin rouge ou de l’eau.
3. Avant le repas, on peut prendre
un dessert.
4. Le goûter, c’est un petit repas
pour les enfants qui sortent de l’école.
5. Le dîner a en général la même
structure que le petit déjeuner.
6. Les Français vont rarement au
restaurant.
7. Les Français préfèrent les menus
à prix fixe.
8. Les menus dans les restaurants
gastronomiques ne sont pas chers.
9. Les cuisses de grenouille, les
huîtres aux poireaux et le foie gras, ce sont des plats français.
10. Après le repas, les Français
boivent une tasse de café.
3.
Classe en trois catégories.
Entrée
|
Plat
|
Dessert
|
un
poulet au piment
une
tarte aux pommes
une
soupe à l’oignon
un
canard à l’orange
une
salade de thon
une
salade de fruits
un
porc aux pruneaux
un
lapin à la moutarde
une
mousse au chocolat
un
saumon grillé
4.
Remets en ordre.
1.
veau aux champignons
2.
sorbet de fraises
3.
soupe de poisson
4.
fromages
5.
jus d’orange
6.
café
5.
Remets en ordre.
-
Accompagnement?
-
Une carafe d’eau.
- Je prends le menu à 70 francs:
salade de thon et steak saignant.
- Des frites.
- Comme boisson?
6. Choisis dans le menu ce qui
convient à chacun.
MENU à 75 francs
Entrées: Fromages
Assiette de crudités ou
Terrine de pâté Desserts:
Soupe de poisson Salade de fruits
Plats: Tarte aux pommes
Truite au four Mousse au chocolat
Entrecôte
aux herbes
Porc aux pruneaux
1. Hélène adore le poisson, mais
elle ne mange pas de chocolat.
2. Dominique aime la viande
saignante, les fruits et les légumes.
3. Charles aime le pâté, le porc et
les pâtisseries.
7. Réponds aux questions.
1. Combien de repas ont les Français
par jour?
2. Qu’est-ce que les Français
mangent au petit déjeuner?
3. Quels plats de viande aimes-tu?
4. Quels plats de poisson
connais-tu?
5. Quels desserts préfères-tu?
6. Quelles boissons aimes-tu?
8. De quel repas est-ce qu’on parle ?
1. Il est 16 heures. Pierre mange un pain au chocolat.
2. Il est 7 h 30. Catherine mange une tartine beurrée.
3. Il est 20 h 30. Les invités prennent l’apéritif.
4. Il est 20 h. Patrick va manger une pizza.
5. Il est 13 h. Céline mange du poulet.
6. Il est 16 h 15. Nicolas achète une crêpe.
7. Il est 12 h 10. Paul est pressé, il mange vite son sandwich.
• Petit déjeuner | • Déjeuner | • Goûter | • Dîner |
2. Il est 7 h 30. Catherine mange une tartine beurrée.
3. Il est 20 h 30. Les invités prennent l’apéritif.
4. Il est 20 h. Patrick va manger une pizza.
5. Il est 13 h. Céline mange du poulet.
6. Il est 16 h 15. Nicolas achète une crêpe.
7. Il est 12 h 10. Paul est pressé, il mange vite son sandwich.
La France gourmande
La France
est célèbre dans le monde pour son art de la cuisine, ses vins, ses fromages et
son pain.
C'est le pays de la bonne table. Les Français prennent habituellement trois
repas: le
petit déjeuner (de 7 à 9 heures), le déjeuner (de 12 à 14 heures) et le dîner
(de 7
à 8 heures
du soir). Parfois on prend le goûter (vers 4 heures) et le souper (après le
théâtre
ou le
cinéma).
Les deux principaux repas
Selon les
circonstances et les appétits, le déjeuner et le dîner sont plus ou moins
rapides.
La solution
la plus simple est de se limiter à un seul plat (un bifteck avec des entrées
(froides ou
chaudes) ou, au dîner, avec un potage (soupe), suivi d'un ou deux plats
principaux,
puis les fromages, le dessert, les vin et le café!
Les légumes
On les
utilise en entrée: salade (laitue, chicorée, tomate, etc), accompagnée d'une
sauce
(huile+vinaigre);
légumes crus: radis, carotte, chou, céléri râpé,etc. ou légumes cuits:
artichauts,
asperges,; tarte aux poireaux, à l'oignon... Les légumes accompagnent aussi un des plats principaux,
ainsi, la pomme de terre, cuite à l'eau ou frite, est presque toujours
présentée
sur une table française. Mais les haricots, les épinards, les choux ne sont pas
oubliés.
Les fruits
Les fruits
sont utilisés en entrée: melon, avocat, mais surtout ils sont fréquents au
dessert:
crus
(pomme, poire, raisin, serise selon la saison); en salade de fruits ou cuits
(compotes,
confitures,
tartes).
La charcuterie
Par
tradition, la France est un grand pays de charcuterie (préparée avec de la
viande de
porc). Le
jambon de Bayonne, le saucisson de l'Ardèche, l'andouillette de Troyes,
l'andouille
de Vire sont depuis longtemps, célèbres. On utilise la charcuterie, crue ou
cuite, en
entrée: jambon, saucisse, saucisson, pâté.
Les viandes
Les quatre
viandes (boeuf, veau, mouton, porc) constituent souvent le plat principal avec
des
accompagnements variés (pommes de terre, légumes verts (haricots, petits pois),
secs
(lentilles,
haricots). Elles sont cuites au four, à la poêle, au barbecue (brochettes).
Les
poissons
31 000 km
de côtes et de nombreuses rivières permettent aux Français de manger et
d'apprécier
une grande qualité de poissons. La variété est augmentée si l'on ajoute les
coquillages
(moule, coquille Saint- Jacques) et les crustacés (crevette, crabe, langouste,
écrevisse).
On les mange en entrée ou en plat principal. Les gourmands préféreront
la
sole, la
truite, le saumon, la langouste, la bouillabaisse (soupe de poissons). La
bouillabaisse
est le plus célèbre dans des plats provençaux. Elle doit comporter au
minimum
trois poissons: le rascasse, le grondin, et le congre. On peut y joindre
quelques
crustacés,
le crabe ou l'araignée de mer.Le tout est cuit dans un bouillon avec un peu
d'huile
d'olive. L'assaisonnement compte beaucoup: tomates, safran, fenouil, laurier,
thym,
écorce d'orange, ail, sel, poivre. On sert la bouillabaisse en versant le
bouillon à
part, sur
d'épaisses tranches de pain.
Les volailles
Le poulet
(60% des volailles consommées en France), le dindonneau, la dinde, le canard,
la pintade
sont parmi les plus connus. On a l'habitude d'ajouter aux volailles le lapin.
Volaille ou
lapin permettent de varier le plat principal.
Les fromages
La grande
diversité des fromages aux goûts bien marqués fait la réputation de bon
nombre de
régions ou de villages. On en distingue plus de 350 sortes différents. Les plus
connus: le
Camembert, le Brie, le Roquefort, le Bleu d'Auvergne ou Bleu de Corse, le
Cantal, le
Reblochon, le Gruyère, le Maroille Gris, le Munster, le Bethmale, le Saint-
Paulin...
Les desserts
En plus de
fromage, en plus des fruits, des glaces et sorbets, on trouve sur la table
française
une grande variété de gâteaux: tarte, bavaroise, charlotte, crêpes. Le nougat
est
une
friandise fabriqué à partir d'une pâte de sucre et de miel enrobant des
amandes. Celui
de
Montélimar est très apprécié.
Le pain
Les
Français restent de grands consommateurs de pain, même s'ils en mangent trois
fois
moins qu'au
siècle dernier. Chaque région possède sa façon traditionnelle de le présenter:
bâtard dans
le Nord, baguette en région parisienne, fougasse dans le Sud.
Les vins
Les vins
français sont mondialement renommés. Les trois grands crus sont les vins de
Bordeaux,
les vins de Bourgogne (rouges et blancs) et le champagne (blanc) pour
l'apéritif
ou le dessert. Mais les vins d'Alsace, des côtés du Rhône, de la Loire et
d'autres
régions de
France sont recherchés et appréciés par les connaisseurs. Certains se
vendent
très cher,
en particulier lors des ventes aux enchères, comme celle qui a lieu chaque
année à
Beaune, en Bourgogne.
Répondez
aux questions:
1. Quels
sont des repas traditionnels des Français?
2. Quelles
sont des habitudes gastronomiques en France?
3. Quels
sont des plats et des boissons préférés pour un Français d'aujourd'hui?
4.
Établissez le menu détaillé pour les hors-d'oeuvres.
5. Par
quels plats les français commencent-ils leur repas plus organisé?
6. Quelles
légumes utilise-t-on en entrée?
7.
Qu'est-ce qu'on mange au dessert?
8. Quels
sortes de fromages savez-vous? Les avez-vous goûtés?
9. La
France, est-elle célèbre par son pain?
Lisez et traduisez:
Cuisine russe
La cuisine russe est riche et variable dans
ses plats et boissons grace à l’immensité de
la
territoire de la Russie et à la diversité des cultures qui la compose
aujourd’hui.
En mettant leurs villages au bord des
rivières, les paysans russes ont mangé beaucoup
de
poissons. En faisant de la chasse aux volailles et aux gibiers les paysans ont
mangé la
viande de
ces animaux et oiseaux. Chaque village a ete entouré par des immences espaces
des forêts
bien aimés par les Russes qui offraient les champignons et les baies. Les
paysans
s’occupaient aussi d’agriculture et ont aimé a consommé le miel. De plus, les
paysans ont
consommé beaucoup d’oignon et d’ail.
Boissons
traditionnelles russes
Le kvas est une boisson nationale très
courante en Russie depuis le XVI siècle. Il peut
être fait à
la maison ou produit commercialement. Dans presque toutes les villes russes on
trouve des
vendeurs de kvas dans la rue. Le kvas est fabriqué par la fermentation
naturelle
du pain fait avec du blé, du seigle ou de l'orge.
Medovuha – la boisson très ancienne à base de
miel fermenté, qui redevient populaire
aujourd’hui.
Le mors est une boisson traditionnelle russe à
base des airelles.
Soupes
Les soupes ont toujours joué un rôle
primordiale dans le repas. D’ailleurs, à l’epoque
des Moyen
Age les paysans ont melangé la soupe « chtchi » avec kasha.
Les soupes
russes peuvent être regroupées dans 7 grandes catégories :
• Les
soupes froides à base de kvas, comme okrochka et botvinya.
• Les
bouillons de légumes.
• Les
soupes de nouille accompagnés de viande, champignons ou de lait.
• Les
soupes à base de chou, la plus connue étant la chtchi.
• Les
soupes épaisses à base de bouillon de viande, avec une base salée-acidulée
comme
les
rassolnik et solyanka.
• Les
soupes de poissons tels que l'oukha.
• Les
soupes à base de légumes et de céréales.
Les soupes
froides
L'okrochka est une soupe froide à base de
kvas. Les principaux ingrédients sont les
légumes qui
peuvent être accompagnés de viande ou de poisson bouilli froid.
La botvinya est une des soupes les plus
typiques de Russie mais ce plat n'est presque
plus
consommé car il est difficile à réaliser. La soupe est faite avec de jeunes
feuilles de
betteraves,
de l'oseille, des oignons verts, de l'aneth, des concombres, deux types de
kvas,
un peu de
moutarde, de jus de citron, de raifort et des épices. Du saumon ou de
l'esturgeon
bouilli sont servis à part ainsi que de la glace pilée qui est utilisée pour
refroidir
la soupe.
Les soupes chaudes
Solyanka : on distingue olives, cornichons et
citron
Le borchtch (a l’origine ukranien mais plus
gras). est une soupe à base de betteraves
qui
comporte de la viande et différents légumes.
La chtchi (soupe de chou) est l'entrée
traditionnelle d'un repas russe depuis plus de
1000 ans.
La variante la plus riche comprend du chou, de la viande (de manière plus rare
du poisson
ou des champignons), des carottes, des condiments - oignons, céleri, ail,
poivre,
aneth, feuille de laurier - des composants acidulés - pomme, smetana (crème
fraiche
épaisse), cornichons.
L'oukha est une soupe de poisson à laquelle
sont ajoutés des pommes de terre et
d'autres
légumes.
La rassolnik est une soupe chaude salée à base
de cornichons accompagnés de grains
de semoule
de blé, pommes de terre, de rognons de veau, de viande de veau ou de boeuf
ou abats de
volaille.
La solyanka est une soupe épaisse et épicée
qui comprend certains composants de la
chtchi
(chou, smetana) et de la rassolnik (cornichons), des condiments tels que des
olives,
des capres,
des tomates, du citron, du jus de citron, du kvas, des champignons.
Les
plats traditionnels de viande
Les goloubtsy sont des choux farcis à la
viande.
Les kotlety sont des croquettes de viande à
base de porc ou de bœuf mélangées avec
des oignons
et du lait.
Les pielméni (le plat tradtionnel de Siberie
mais qui ont en fait le fait venir de la Chine)
sont des
raviolis fourrés à la viande (porc, agneau, boeuf ou mélange) accommodés
souvent
avec des oignons et de l'ail.
Les Varenikis (le plat ukranien mais très
courante en Russie). Ce sont des raviolis sucres
fourrés aux
baies : cerises, myrtilles, etc.
Les pirojhki sont des petits pains de pâte
feuilletée fourrés d'ingrédients variés : viande
et oignons
, pommes de terre et oeufs, ....
Le chashlyk est une espèce de chiche kebab
populaire dans le Caucase et en Asie
Centrale et
qui s'est répandu au XIXe siècle en Russie. Il est constitué principalement de
tranches
alternées de viande (surtout du porc) et d'oignon.
Le blini est une crêpe dont la recette est
proche de celle de la crêpe bretonne. Elle est
généralement
faite avec de la farine de blé et est accompagnée de beurre mais peut
également
être garnie de crême épaisse ou de caviar.
Les
plats de poisson
Le poisson jouait un rôle important dans la
cuisine russe avant la Révolution d'Octobre.
Des poissons d'eau douce comme la carpe et
"sudak" (sandre ou doré jaune) étaient
consommés
couramment dans les régions éloignées de la mer, ainsi que des esturgeons
tandis que
dans les régions du nord prédomine la consommation du saumon et de la
truite. Une
variété encore plus grande de poissons - y compris des espèces maritimes -
sont
traditionnellement salées, fumées ou conservées dans la saumure pour être
consommés
sous forme de zakouskis (plats d’entree).
Les
desserts traditionnels russes
Les syrniki sont des galettes de fromage blanc accompagnée de crème
fraîche, de
confiture,
de miel et de jus de pomme.
Le vatrouchka est un gâteau au fromage blanc
garni de raisins secs ou de morceaux de
fruit.
La
cuisine russe d’aujourd’hui est le melange de la cuisine russe ancienne
traditionnelle,
la cuisine europeenne occidentale et de la cuisine orientale.
Le repas
reste toujours aussi important.
D’habitude on a le petit déjeuner entre 8
heures et 10 heures. On mange des kashas, ou
des
ommelletes ou bien tout simplement des sandwishes avec jambon, fromage. Le
repas
est
accompagnes du thé ou du cafe. On mange aussi beaucoup de produits laitiers
pour le
petit
dejeuner.
Le déjeuner on a entre 14 heures et 15 heures
ou mange de l’entrée des fois (salade), de
la soupe
comme le plat principale, et du plat chaud (cela peut etre de la viande ou de
poisson avec
de la garniture : légumes, pommes de terre ou pates). On finit rarement le
dejeuner
avec le dessert. Quand on a la fête on mange obligatoirement l’entrée, le
dessert
et consomme
de l’alcool. A la fin du dejeuner on boit soit du cafe, du the ou de juice de
fruit.
L’heure pour diner dépend des habitudes de
chacun mais normalement on mange entre
19 heures
20 heures. Le repas est plus légère. Ce sont des plats chauds ou bien les
sandwiches
accompagne du thé.
Mots:
riche – богатый
l’immensité
— бескрайность
la
diversité — разнообразие
En mettant
— располагая
la chasse —
охота
les espaces
des forêts —
лесные пространства
les baies – ягоды
l'agriculture – cельское
хозяйство
le miel — мед
l'oignon - лук
l'ail — чеснок
les vendeurs – продавцы
primordiale —
первостепенный
I. Repondez:
1. Quels
sont-ils les boissons traditionnelles russes?
2. Quelles
soupes russes pouvez-vous nommer?
3. Quels
plats traditionnels de viande connaissez-vous?Et les plats de poisson?
4. Quels
sont-ils les desserts traditionnels russes?
5.
Qu'est-ce qu'on mange chez noud au petit-déjeuner?Au déjeuner? Au dîner
?
Расскажите что вы едите на завтрак, обед, полдник и ужин.
Будьте
внимательны, при употреблении частичного артикля
au
petit-déjeuner
au déjeuner
au goûter
au dîner
j'adore
j'aime
je mange
j'achète
je prends
je me sers
je bois
Контактный адрес электронной почты г-на Бенджамина: 247officedept@gmail.com. / Или Whatsapp +1 989-394-3740, который помог мне с ссудой в размере 90 000,00 евро для запуска моего бизнеса, и я очень благодарен, мне было очень трудно здесь пробиться, как мать-одиночка, чего не могло быть со мной легко, но с помощью г-на Бенджамина улыбка на моем лице, когда я наблюдаю, как мой бизнес становится сильнее и расширяется. Я знаю, что вы можете быть удивлены, почему я помещаю такие вещи здесь, но я действительно должен выразить свою благодарность, чтобы кто-нибудь Ищете финансовую помощь, или переживаете трудности в своем бизнесе, или хотите начать бизнес-проект, можете видеть это и иметь надежду выбраться из трудностей .. Спасибо.
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